「苫小牧高専 教育・研究フォーラム2017」を開催しました

2017年12月07日(木)

12月5日(火)に、グランドホテルニュー王子にて「苫小牧高専 教育・研究フォーラム2017」を開催いたしました。
 本フォーラムは本校協力会会員企業を中心とした地域・社会に向けて、本校が取り組む諸活動の発表や報告等を行い、今後の教育研究活動及び産学連携活動の発展につなげるとともに、本校と地域企業の連携強化を図ることを目的として平成19年度より毎年開催されているものです。
 今年度は、基調講演として(株)光合金製作所取締役会長 井上一郎氏をお招きし、「人づくり・ものづくり」と題して、人材育成からものづくりをとりまく経営環境や21世紀に生き残れる企業づくりと地域づくりについてご講演いただきました。
 つづいて、協力会助成事業報告として、本校岩波教授及び研究協力学生より、「ハスカップビネガーを使用した教育実践」と題して、協力会助成金を受けながら安平町とも共同研究しているハスカップビネガーの進捗状況についての報告がありました。ハスカップビネガーは、フォーラム終了後の交流会にて、実際にアイスクリームとフルーツポンチにかけて試食することもでき、「甘酸っぱくて美味しい」「フルーツポンチに特に合う」と、大変好評を博しました。
 事業報告後、パネルセッションとして、専攻科1年生の特別研究発表、八田教務主事・村本専攻科長・須田キャリア教育支援センター長からの創造工学科紹介、岩波教授らからのハスカップビネガーの紹介がありました。
 また、同時開催として、今年度のロボコン地区大会での本校出場ロボットの特別展示と資料映像の放映もあり、参加者の目を楽しませていました。
 地域社会に対し、普段あまり研究内容を知ってもらう機会のない学生達が、今回このような形で発表することができ、日頃の研究成果を理解していただく大変良い機会になりました。

【(株)光合金製作所 井上氏による基調講演】     【ロボコン地区大会出場ロボット】
【専攻科生によるパネルセッション】         【ハスカップビネガーの研究報告】