平成29年度公開講座「サンドブラストにチャレンジしてみよう」を開催しました

2017年12月26日(火)

12月25日(月)に今年度最後となる、平成29年度公開講座「サンドブラストにチャレンジしてみよう」が開催されました。今回は8名の小・中学生が参加しました。
 サンドブラストとは、ガラス瓶に圧力で砂を吹きつけ、思い思いの文字や柄を付けていくもので、参加者は皆、オリジナルの作品を作ることが出来、大満足でした。
 今年度の公開講座は、これで終了となりましたが、夏と冬この講座を通して、小・中学生にものづくりや科学の楽しさを伝えることが出来たのではないかと思います。
 今後もこのように、子ども達に理科をはじめとした学問への興味を持たせる活動に努めてまいります。