香港Theiの学生を受け入れました

2018年06月25日(月)

6月18日(月)から22日(金)まで,香港高等教育科技學院(Thei)で建築を専攻している学生20名と教員2名を受け入れました。
 本校と香港Theiは,平成25年度に学術交流協定を締結しており,来校するのは平成26年度に続き2回目になります。
 今回は,学生交流と日本の防災・自然保護等の取組を学ぶことを目的として行われ,専攻科生と香港Thei学生による建築技術や防災についてのプレゼンテーション,有珠山での実習及びリサイクル関連企業や防災学習センターでの見学を行いました。
 その他,専攻科生と香港Thei学生混合グループでパスタブリッジを作成し,おもりを載せて強度を競うコンペティションを行いました。グループ毎にさまざまな構造のブリッジとなり,コンペ中はおもりを載せるごとに歓声があがっていました。
 専攻科生にとっては,英語による発表やグループディスカッションでのコミュニケーション能力向上を図る貴重な機会となりました。
 なお,9月には本校学生5名を香港Theiに派遣する予定となっており,今後,両校の学術交流が活発になることが期待されます。