女子学生対象のメイクアップ講座とOGのキャリアデザイン講座を行いました

2018年07月18日(水)

7月10日(火)に苫小牧高専男女共同参画推進室,同窓会「樽前会」,キャリア教育センターの共催による女子学生対象「就活のためにメイクアップ講座」と,OGを講師に招いた「女子学生キャリアデザイン講座」が行われました。
 綺麗にセッティングされた化粧品や化粧道具に,参加した本科4年の女子学生は目を輝かせながら,流行のものではない就職活動のための好感度アップのメイクを楽しそうに学んでいました。4年生はインターンシップを控えており,その前に行われたことで満足度の高いものとなったようです。
 その後他の学年の女子も加わり,物質工学科の卒業生による「女子学生キャリアデザイン講座」が行われました。
 地元企業で生き生きと働いている先輩の言葉に真剣に耳を傾けており,講演後は一緒に和気あいあいとお菓子を食べながら話をするなど,和やかな雰囲気の座談会となりました。