タイ・カセサート大学学生が本校でインターンシップ

2018年08月07日(火)

6月1日(金)から7月31日(火)までタイ・カセサート大学の学生アティポン君が本校でインターンシップを行いました。
 道内2高専(旭川高専・本校)とタイ・カセサート大学は,平成29年度に学術交流協定を締結しており,今回,その交流の一環として初めてインターンシップを受け入れたものです。
 アティポン君はインターンシップの間,学生寮に滞在し,機械系小薮准教授の指導のもと流体工学に関する研究に取り組みました。
 研究以外でも積極的に本校学生と交流し,休日には本校専攻科生と富良野を訪れるなど,日本の文化や自然に触れたようです。
 最終日には,黒川校長より本インターンシップでの経験を今後の研究に生かしてもらいたい,と労をねぎらう言葉があり,修了証が手渡されました。
 なお,今年度は2月から3月に本校学生もカセサート大学にインターンシップ派遣する予定となっております。