北洋銀行ものづくりテクノフェアに出展しました

2017年08月01日(火)

7月20日(木)に札幌市のアクセスサッポロで「北洋銀行ものづくりテクノフェア2017」が開催され,道内4高専(函館高専,苫小牧高専,釧路高専,旭川高専)として出展し,パネルや成果物の展示を行いました。
道内4高専の出展ブースには,ものづくり企業の方など約70名が訪れ,道内4高専教員の研究シーズのPRを行いました。
 このほか,特別企画として,旭川高専と苫小牧高専が昨年度の高専ロボコン全国大会で実際に使用したロボットを展示し,来場者の注目を集めていました。
 また,同日は,道内国立大学(北海道大学,帯広畜産大学,北見工業大学,室蘭工業大学)や北海道等の主催により,共同研究に関心がある道内企業を対象とした共同研究発掘フェアが開催され,函館高専の丸山 珠美教授が「ワイヤレス電力伝送に関する研究」及び「IoT電波伝搬改善のためのメタサーフェス応用に関する研究」をテーマに発表を行い,参加企業は熱心に耳を傾けていました。