情報セキュリティに関する講演会を開催しました

2017年09月13日(水)

9月12日(火)に「情報セキュリティに関する講演会」を開催し、60名の教職員が参加ました。
 この講演会は,近年多数発生している情報セキュリティインシデントの状況や対応方法などを通じて、情報セキュリティに対する意識を高めることを目的として行われたものです。
 講師には国立高専機構情報戦略推進本部情報セキュリティ部門を担当されている一関工業高等専門学校未来創造工学科 教授 千田 栄幸氏を迎え、実際に発生したインシデントをもとにウィルス感染しないために日頃から注意すべきこと、感染した際の対応手順等について講演いただきました。
 また、学生への情報セキュリティ教育に活用できる教材の紹介等も行われ、今後の学生教育への参考になったと思われます。