苫小牧市と本校間で連携及び協力に関する協定を締結しました

2018年10月12日(金)

10月11日(木)に苫小牧市役所において,「苫小牧工業高等専門学校と苫小牧市との連携及び協力に関する協定」の締結式が行われ,本校から黒川校長と八田副校長(教務主事)が出席しました。
 この協定では,ものづくり人材の育成・確保,地域に密着したものづくり産業の振興,まちづくりの推進等について,これまで以上に緊密な連携及び協力を図り,協働で取り組むことを定めています。
 なお,この協定に基づく事業の一環として,10月12日(金)に苫小牧経済センタービル2階に,苫小牧高専サテライト「C-base」を開設しました。今後は,本校と苫小牧市や苫小牧商工会議所等の専門家がチームとなって中小企業の相談に応じていきます。
 また,この事業は,平成31年度から始まる第4期中期目標期間を見据え,国立高等専門学校機構が各高専の強みや特色を伸長させる取組に対して支援を行う“KOSEN(高専)4.0”イニシアティブの採択を受け実施しており,引き続き,苫小牧市を中心とした近隣市町村“とまなか”の活性化に向けて取り組んでまいります。