苫小牧市明倫中学校でロボット,AI,プログラミングに関する出前授業を行いました

2019年01月04日(金)

12月11日(火)に苫小牧市明倫中学校の1年生130名を対象とした出前授業を実施しました。テーマは「ロボット,AI,プログラミング」で,ロボットやAIの基本的な概念や実際の利用について,および,中学の技術・家庭科において学ぶマルチメディアの活用やプログラミングと計測・制御などへと繋がるプログラミングの基本的な概念について解説した後,Lego Mindstorms EV3や小型のドローンを実際にプログラムにより動作させるデモンストレーションが行われました。デモンストレーションでは,テーブルの上に広げられたコースの黒いラインを,カラーセンサによりトレースしながら進むようプログラミングされたロボットの実演や,簡単な飛び方をプログラムされたドローンの飛行などが行われました。
実際に「ET(“Embedded Technology”=組み込み技術)ロボコン」やWRO(世界ロボットオリンピア)で使用されているものと同じロボットによる動作する様子などを見ることで,参加した生徒からは「興味をもてた」「実際にロボットを動かしてみたい」との声が多く寄せられました。

本テーマにつきましては,8月下旬~9月上旬と2月下旬~3月上旬が対応しやすくなっておりますので,技術・家庭科の授業での情報技術関連の内容にご関心のある中学校の皆様におかれましては,本校の出前授業を活用してみてはいかがでしょうか。