タイ ラジャマンガラ工科大学イサン校一団を受け入れました

2019年02月04日(月)

1月30日(水),タイ・ラジャマンガラ工科大学イサン校の学長・副学長をはじめとする教員一団25名を受け入れました。
 ラジャマンガラ工科大学イサン校は,工学,農業,経営学及び美術に関する学部を擁し,タイ北東部に4キャンパスある国立大学です。
 今回の来訪は,日本の高専教育システムの理解,学校視察及び今後の交流にかかる意見交換を目的としており,タイにおける高専教育システムの導入支援及びタイ政府派遣留学生受入事業にかかる窓口であるタイ教育省から打診を受けて実現したものです。
 黒川校長からの歓迎挨拶に始まり,高専の教育システムについての説明,本校概要説明及び構内見学を行いました。実習工場内では,本校技術職員の説明に対して機械工学の教員から多くの質問がありました。
 構内見学後の意見交換では,リベラルアーツの学年毎の科目名や本校創造工学の授業内容についての質問を受け,高専教育システムへの理解を深めたようでした。