北海道警察サイバーセキュリティ対策本部がサイバーセキュリティに関する講演を行いました

2019年02月20日(水)

1月25日(金)に情報工学科4年生を対象として,北海道警察サイバーセキュリティ対策本部より「サイバー空間に潜む危険とセキュリティ対策」というテーマで講演会が開催されました。本講演は北海道警察サイバーセキュリティ対策本部との連携協定の一環,および国立高等専門学校情報セキュリティ人材育成事業(K-SEC)の一環として行われたものです。
 今後サイバーセキュリティの重要性が高まると見込まれる中,コンピュータウイルスの脅威と犯罪手口,ダークウェブをはじめとした最近のサイバー攻撃の現状やその犯罪捜査について,事例紹介を交えた講演を受けました。
 サイバー犯罪の現場に携わる警察官からの臨場感あふれるお話や,サイバー捜査はどのように行うかなどのお話を伺うことができ,学生も非常に興味深く聞き入っていました。また,ネットワークでの攻撃手法とその対策方法などについて理解を深めることが出来ました。