香港THEiとタイ・カセサート大学学生が本校でインターンシップを行いました

2019年07月31日(水)

6月3日(月)から7月30日(火)までの約2ヶ月間,香港高等教育科技學院(THEi)の学生2名とタイ・カセサート大学の学生4名が本校でインターンシップを行いました。
 両校とも学術交流協定を締結しており,学生交流の一環として,タイ・カセサート大学からは昨年度に引き続きインターンシップ学生を受け入れ,香港THEiからは初めて受け入れました。
 学生6名はインターンシップの間,学生寮に滞在し,機械系,電気電子系,情報科学・工学系,都市・環境系の計4系に配属され研究に取り組みました。
 研究以外でも,休日には札幌や函館を観光するなど,日本の文化や自然に触れたようです。
 また,すし,天ぷら,ラーメンなど日本の食事も堪能したとのことです。
最終日には,黒川校長より本インターンシップでの経験を今後の研究に生かしてもらいたい,と労をねぎらう言葉があり,修了証が手渡されました。
 本校からは,香港THEiに9月1日から10日間,4名の学生を派遣し,タイ・カセサート大学には2月から3月インターンシップ派遣する予定となっております。