北洋銀行ものづくりテクノフェアに出展しました

2019年07月31日(水)

7月25日(木)に札幌市のアクセスサッポロで「北洋銀行ものづくりテクノフェア2019」が開催され,道内4高専(函館高専,苫小牧高専,釧路高専,旭川高専)として出展し,パネル展示等を行いました。
 本校からは,菊田教授(機械系)が参加し,「CAES用の高効率膨張機・IoTを活用した連携型CAES」(函館高専川合助教作成)に関するポスター等の展示を行いました。
 道内4高専の出展ブースには,道内企業の方など約100名が訪れ,各種ポスターの具体的な研究紹介や,産学連携活動状況等についての説明を行いました。
 複数の企業様から「共同研究等実施に向けて具体的な相談をしたい。」,「協力会企業に申込をしたい。」,「今後技術相談を利用したい。」などの話があり,研究シーズ及び産学連携活動のPRする良い機会になりました。

【道内4高専出展ブースの様子等】