SECCON Beginners が開催されました

2019年08月30日(金)

8月24日(土)に,苫小牧高専を会場として SECCON Beginners が開催されました。SECCON Beginners とは,現在人材不足が叫ばれるサイバーセキュリティ技術者の育成および技術レベルの底上げを行うべく,CTF (Capture The Flag,サイバーセキュリティの競技会)の問題で用いられるサイバーセキュリティ技術について勉強を行うものです。
 当日は道内高専から11名の学生をはじめ,全体で約40名の参加がありました。
 勉強会ではWebアプリケーション,暗号,リバースエンジニアリングに関する技術の講習を行った後,実際にCTFを参加者に経験してもらい,学んだことを早速利用して問題を解いていました。また,本校学生の情報科学・工学系3年の学生がこのCTFで2位に入賞しました。
 苫小牧高専では,今後も北海道におけるサイバーセキュリティ技術の底上げおよび高専生をはじめとした人材育成を図るべく尽力いたします。