「苫小牧高専授業見学会」を実施しました

2019年10月08日(火)

令和元年10月3日(木),本校において「苫小牧高専授業見学会」を実施しました。
 このイベントは中学生と保護者,中学校教員を対象とし,普段の授業の様子を見学してもらうことで,高専生活や本校の教育活動の一端を伝えることを目的としたものです。
 当日は苫小牧市内のほか,千歳市・札幌市・恵庭市・帯広市などから116名が参加し,1年生の創造工学Ⅰにおける「Dyson掃除機分解」や「Pythonプログラミング」,4年生の英語や5年生の半導体工学などを含む,9つの授業を見学していただきました。
 参加者からは「ありのままのところが見れて,よかったです。」「なかなか見学する機会がないため,とても参考になりました。」「ほとんどの授業が自分にとって興味のあるもので,受けてみたいと思った。」といった感想が聞かれ,当初の目的を達成することができたのではないかと考えています。