令和元年度「科学のとびら-苫小牧高専実験教室-」を開催しました

2019年10月17日(木)

10月12日(土)にイオンモール苫小牧セントラルコートにて,小・中学生を中心とする苫小牧市近郊の住民の方を対象として,令和元年度「科学のとびら-苫小牧高専実験教室-」を開催いたしました。
今年度も教職員や本校学生による様々なテーマのブースを用意し,レーザー加工でのネームタグや光るスライム,LEDペンライトなどの作成や,iPadを使った暗号解読などを行いました。台風の影響が心配されましたが,朝から多くの方々に来場いただき,1日でおよそ250名の方が参加されました。
 来場者からのアンケートでは「楽しかった」「次はまた別の実験をしてみたい」と,大変ご好評をいただき,科学への興味を引き出す一助になったものと思われます。