苫小牧東部地域の企業見学会を実施しました

2020年01月14日(火)

12月2日(月)に本校2年生「創造工学Ⅱ」の授業において,苫小牧東部地域の企業見学会を実施しました。
 本見学会は苫小牧東部開発連絡協議会(北海道,苫小牧市,(株)苫東等)の主催による「苫東視察見学会」及び苫小牧市の主催による「就業チャレンジ支援事業」を組み合わせて実施され,本校教職員及び2年生約210名が参加し,それぞれの系(専門分野)ごとに分かれて以下の見学先企業に向かい,各企業から会社概要等の説明を受けたり,実際に働いている現場等を視察しました。

・機械系      いすゞエンジン製造株式会社
・電気電子系    苫東厚真発電所
・情報科学・工学系 アイシン北海道株式会社
・応用化学・生物系 DIC北日本ポリマ株式会社北海道工場
・都市・環境系   勇払下水処理センター

学生も積極的に企業への質問を行うなど普段は得ることができない貴重な体験となり,地元企業への理解を深める大変良い機会となりました。
【企業見学の様子(アイシン北海道株式会社)】   【企業見学の様子(勇払下水処理センター】