令和2年度オープンキャンパスを開催します

2020年07月09日(木)

来る8月23日(日),中学3年生を対象としてオープンキャンパスを開催します。
 例年本校のオープンキャンパスは,予約不要でどなたでも参加いただくことが可能
でしたが,昨今の新型コロナウイルスの感染拡大に伴い,なるべく参加者の密を避け
るため,今年度は中学3年生のみを対象に事前予約制とし,参加者数を調整して
開催することとなりました。

当日のプログラム及び概要は以下のとおりとなっておりますので,参加を希望される方は,
8月2日(日)までに予約専用ページ(https://bit.ly/2NFBljJ)から必要事項の登録をお願いします。
 なお,参加できるプログラムは1回のみで,各回定員を超える場合は抽選の上参加者を決定します。
 また,同伴される保護者は1名様までとしています。

当日プログラム(PDF)
※「専門系模擬授業(実験)」と「キャンパスツアー」は,どちらか一方のみ参加いただきます。
※これまで本校のオープンキャンパスに参加したことがある方や,今後本校を会場とする入試説明会に参加予定の方は,「専門系模擬授業(実験)」への参加をお勧めします。

○学校概要説明(45分)
 本校の教育内容,学生生活,進路等に関して説明を行います。

○専門系模擬授業(実験)概要(45分)
 ※5系のうち1つを見学できます。なお、各定員(20名/回)を超える申し込みがあった場合,抽選の上参加者を決定し,第2希望以下の模擬授業に参加していただく場合があります。

・機械系
機械系の講義で使用している3次元CADソフトウエアを使って,もの
づくりの疑似体験をします。3次元CADを使うと,コンピューター上で直感的に立体的な仮想部品を作ることができます。そして部品に力を加えたときの変形や運動,流れの様子などの予測をコンピューターに計算させる「シミュレーション」ができます。今年の体験コーナーでは,ボールなど単純な形状の部品を作成し,部品のまわりに空気が流れている場合を想定した「流れのシミュレーション」を行います。機械系の教職員がサポートをしてくれるので,コンピューターが苦手な学生でも大丈夫ですよ!

・都市・環境系
水は私たちの生活に欠くことのできない大切な資源です。しかし,洪水
や津波などに形を変えると,とてつもない破壊力で私たちに襲いかかります。水を上手にそして安全に流すために,都市・環境系では「水理学」という授業で水の力や流れの性質を学びます。
今回は都市・環境系の3年生が勉強している「水理学」を,お風呂の模型を使った実験と実験室の15mの水路の流れを観察して,水の流れの不思議に迫ります。

・応用化学・生物系
「ナイロン」は身近な衣類やバックの素材,さらに食品包装材や自動車
部品に至るまで幅広い分野で利用されている,私たちの生活になくてはならない大切な素材です。オープンキャンパスでは,1935年に世界で初めて開発された「ナイロン66」を,「重合反応」を行って合成する実験を体験していただけます。「2種類の液体を触れさせるだけで、界面でナイロンがどんどん出来る」という,簡単でとてもおもしろい実験です。ぜひお気軽にご参加下さい。

・電気電子系
(1)リニアモーターカー試乗
リニアモータについて解説し,実際に試乗して磁力の強さを体感してもらいます。基本となる原理は皆さんが理科で学んだ「フレミングの法則」です。コイルや電源の規模を大きくすることで,人をも運ぶことができるようになります。

(2)放電プラズマで見る光と音の不思議実験プラズマという言葉を聞いたことがありますか?オーロラや雷はプラズマと呼ばれる物質の状態で,色々な面白い現象を見ることが出来ます。電気の中でも特に高電圧によって発生するプラズマの光と音の不思議実験を行います。

・情報科学・工学系
情報科学・工学系では,情報科学・技術に関する知識・技術を基礎から
応用まで学びます。また,実習や情報科学・工学実験で,実際にコンピュータのソフトウェア,ハードウェアによるシステムを作り,実践的な技術を身に付け,5年生では卒業研究を行います。
模擬授業(実験)では「マインクラフト」と呼ばれるコンピュータゲームを使って,パイソンと呼ばれるプログラミング言語のプログラミングによるマインクラフトの自動操作を行い,プログラミングの楽しさを体験します。

○キャンパスツアー概要(45分)
 体育施設,学生寮など,キャンパス内の各施設をご案内します。

○その他
 (1)参加者はマスク着用,手指消毒にご協力ください。
 (2)上靴は不要です。
 (3)当日学生食堂は営業しておりません。
 (4)当日の様子はオンラインで公開予定です。(詳細は今後本校ウェブサイトでご案内します。)

オープンキャンパスリーフレット