むかわ町と包括連携協定を締結しました

2020年09月17日(木)

9月15日,むかわ町役場にて,苫小牧高専とむかわ町間で,「独立行政法人国立高等専門学校苫小牧工業高等専門学校とむかわ町との連携及び協力に関する包括連携協定書」を締結しました。
 本協定は,①地域に密着したものづくり産業の振興,②学術研究の振興,③まちづくりの推進及び防災,を主とした包括連携協定です。平成30年9月6日の北海道胆振東部地震による被災状況から今日までの復興状況等を鑑み,苫小牧高専として,①~③について協力体制を構築することが主な目的となります。
 本協定に基づき,幅広い分野での協力体制が整備され,防災関連のみならず,「復興」への問題点等について課題を抱えている,関連企業との研究体制が強化されます。
 本協定締結に伴い,技術相談や共同研究等による課題解決など,今後ますますの相互発展に繋がることが期待されます。