2021.12.22

第56回高専祭を開催しました

12月18日(土),19日(日)に第56回高専祭を開催しました。昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響により中止となりましたので,2年ぶりの開催です。今年度についても,感染症拡大防止の観点から,保護者や卒業生も含めた外部への一般公開を行わず,学生のみの参加としたため,これまでとは異なった開催形態となりました。
 今年度の高専祭のテーマは「高専祭楽しまないのやめてもらっていいですか」です。このテーマには「コロナ禍で1人1人の距離が広がってしまった今だからこそみんなで一致団結して高専祭を楽しもう」という意味が込められているそうです。
 今年度は,校舎で1・2年生の各クラスによる「ピタゴラスイッチ」制作展示,3年生各クラスによる体験型アトラクション,各部・同好会の発表展示,各専門系の特色を紹介する学科展が実施され,体育館では書道部や吹奏楽部,演劇部などによるパフォーマンスやバブルロワイヤル,コスプレコンテストといったイベントが開催されました。
 今年度初めて実施されたバブルロワイヤルは「バブルボール」と呼ばれる直径1.5メートルほどの空気が充填されたボールを被り,3人一チームで競技時間内に相手チーム全員をフィールド外に押し出すか,時間切れで残っている人数が多いチームが勝ちというルールで行われました。
バブルボールを通した視界はあまり良くないのか,勢いよく同士討ちするシーンも時折見られ,会場は非常に盛り上がっていました。
 例年は学生による屋台が多く出店されるところですが,今年度は代わりに専門の業者を招いて樽前広場に屋台が開設されました。たこ焼きや焼き鳥,チョコバナナなどが出品され,寒空の中途切れることなく行列が続いていました。
 今年度の高専祭は,一頃より落ち着きを見せているとはいえ,コロナ禍における高専祭の開催形態を模索した結果,一般公開を行わないという初の試みとなりました。まだまだかつてとすべて同じというわけにはいきませんが,新しい生活様式に順応しながらも,少しずつ日常のさまざまを取り戻して行ければ良いと考えています。