令和6年度オープンキャンパス

令和6年8月3日(土)・4日(日),中学生や保護者の方を対象として令和6年度オープンキャンパスを開催します。
 両日とも学校概要説明,学生寮見学,各専門系の実験・展示コーナーや体験コーナー,入学試験問題解説を実施します。
 オープンキャンパスの概要は以下のとおりとなりますので,参加を希望される方は,7月1日(月)~7月17日(水)までの間に以下申込サイトよりお申し込みください。
 ※当日参加も可能ですが,開催準備のため可能な限り事前申込をお願いします。
  無料シャトルバスは完全事前予約制となりますのでご注意ください。
 なお,2日間とも参加を希望される方は,8月3日と8月4日両日にお申し込みください。

当日プログラム

・学校概要説明
 本校の教育内容,学生生活,進路等に関して説明を行います。
・学生寮見学
・入学試験問題解説(英語・数学・理科)
 過去の高専入試問題について,高専の教員が解説を行います。
・各専門系実験・展示コーナー
 実験の観察,研究結果の見学等ができるブースです。見学時間帯は自由に見学可能です。
・各専門系体験コーナー
 実験等の体験ができるコーナーです。人数制限を設ける場合があります。

内容については以下をご参照ください。

機械系

3次元CADでシミュレーションを体験してみよう

世界中の企業で使われている3次元CADを使って、ものづくりの疑似体験をします。3次元CADを使うと、コンピューター上で直感的に立体的な仮想部品を作ることができます。また、その部品に任意の荷重を加えると、どのくらい変形するのか、などの予測をコンピューターに計算させる“シミュレーション”ができます。
体験コーナーでは、単純な形状の部品を作成し、様々なシミュレーションしてみます。機械系の学生達がサポートをしてくれるので、コンピューターが苦手な人でも大丈夫ですよ。

m0626.jpg

都市・環境系

液状化実験をやってみよう!
「液状化」という言葉は、地震が起きるたびにニュースなどで耳にするかと思います。2018年に起きた北海道胆振東部地震の際には、地盤の液状化により家が傾いたり、マンホールが浮き出たりなど大きな被害がもたらされました。しかしながら、液状化がどのような原理で起こるのかを理解している人は少ないでしょう。液状化が起こる原理・条件を知れば、液状化被害を未然に防ぐことや避けることができます。簡単な実験装置を作製して、液状化についての理解を深めましょう!

液状化実験装置

応用化学・生物系

界面から手繰り出そう!ナイロン合成にチャレンジ!
水と油のように交じり合わないものが接するところを界面と呼びます。
「鋼鉄より強く、蜘蛛の糸より細い」と売り出されたナイロンは、私たちにとって身近な繊維の1つです。ナイロンは2種類の原料溶液の界面から生み出されます。何メートルまで手繰り出せるかチャレンジしてみましょう。本校学生が補助しますよ。

R6_opencampus_kagaku.png

電気電子系

系紹介と半導体エレクトロニクス体験
・系紹介:電気電子系で学ぶ具体的な内容や進路について紹介します。(10分程度)
・半導体エレクトロニクス体験:電気電子系の学習内容のうち、今注目されている「半導体」について、簡単な実験を通して半導体の特徴を理解しましょう。さらに、半導体を使ってスマホの電波を探知する装置を作り、電気電子系の面白さを体験しましょう。(30分程度)

R6_opencampus_denki.jpg

情報科学・工学系

情報セキュリティ体験
近年、IoT(モノのインターネット)やICT技術の発展に伴い、あらゆるモノがネットワークに接続され、様々なサービスがインターネットで提供されるようになりました。そのため、情報セキュリティの重要性は高まっています。この体験コーナーでは、情報セキュリティ技術を体験することができます。IoTデバイスとPCを使って、通信データを確認し、IDやパスワードや見つけ出してみます。事前知識はなくとも体験することができます。情報棟(H 棟)3階の情報処理実習室(H301)で、午前・午後とも各2回行いますので、気軽に参加してみてください。

j0626.jpg

• 上靴は不要です。
  • 当日の食堂営業はありません。売店は営業しますが、商品の数に限りがありますので完売の際はご了承ください。
  • 無料シャトルバスを両日運行します(要事前申込。申込時にオプションで追加してください)。
    ※JR南千歳駅⇔苫小牧高専
     各日、
     往路:8時00分南千歳駅発→8時50分苫小牧高専着

復路:12時30分苫小牧高専発→13時20分南千歳駅着