2023.09.27

マレーシア工科大学派遣研修に参加しました

室蘭工業大学主催のマレーシア工科大学(UTM)派遣研修に、本校専攻科2年の工藤真咲さんが参加しました。8月23日(水)〜9月8日(金)の約2週間、英語コミュニケーションや工学の授業、マレーシアの社会・民族に関する講義や文化体験、現地学生との交流活動など、様々なアクティビティに取り組みました。充実したプログラムや現地の学生さんたちの高いホスピタリティのおかげで、非常に有意義で学びの多い研修となりました。

工藤さんのコメント
 コロナ禍で高専生活の半分以上が制限された生活となり、学生最後の今年、この研修に参加できたのはとても喜ばしいことでした。発展途上国ということもあり不安を抱えての渡航でしたが、滞在先が首都のためか私の懸念は打ち砕かれ、マレーシアの魅力にすっかり魅せられました。滞在中共に行動してくれた5人のバディをはじめUTMの学生と密に関わることができ、2週間が一瞬に感じるほど今までで一番の経験だったと感じています。語学力はまだまだですが、友人と連絡を取るためにも英語を学びたいと強く感じた研修でした。