2023.12.20

創造工学工房開所式を行いました

12月15日(金)に文部科学省の「高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業」を受けて開設する「創造工学工房」の開所式を行いました。
 苫小牧高専では、学校として認定されている数理・データサイエンス・AI教育プログラムの応用基礎レベルで保障されたAI教育と、フロンティアコースを中心としたスタートアップ教育に取り組んできましたが、このたび開設した創造工学工房が加わり、「AI 教育×スタートアップ教育×創造工学工房」で、デジタル技術を駆使した新しい事業の創成を目指したスタートアップ教育の展開を進めていきます。
 式典には、苫小牧市役所、同窓会の方々にお越しいただき、関係教職員が参加の中、小林校長から設立の経緯、工房への期待が述べられ、松田教務主事から工房の果たす役割、ビジョン等について説明がありました。
 式典後、機器の見学・デモンストレーションが行われ、最新の機器の性能に参加者は感心していました。