2024.03.04
お知らせ 学生・教員の活躍 産学官連携・地域貢献

StartupBase U20 in Tomakomai を開催しました

3月2日~3日、高校生・高専生のための起業体験プログラム(StartupBase)を苫小牧市で初めて開催し、本校学生の他、市内外の高校生、4月に本校に入学予定の中学3年生の合計21名が参加しました。参加者は6つのグループに分かれて解決策を検討し、プロトタイプを作って自分達の考えた製品やサービスの価値を証明し、そのビジネスプランを発表しました。
本校では、企業との共同教育の拡充や、学生が放課後自由に利用できる創造工学工房の設置等、スタートアップ人材育成に資する戦略的な取組みを進めています。地域の皆様にもご協力をいただきながら引き続き学生のアントレプレナーシップ教育を進めてまいります。(アントレプレナーシップとは、リスクを恐れずに果敢に挑戦し、イノベーションを武器に新たな事業を成功させる行動体系です。)