2021.12.08
産学官連携・地域貢献

「苫小牧高専地域連携シンポジウム2021」を開催しました

12月3日(金)に,グランドホテルニュー王子にて感染症対策を行った上で「苫小牧高専地域連携シンポジウム2021」を2年ぶりに開催し,苫小牧高専協力会会員企業の方々や,本校教職員・学生等,約120名が参加しました。
 本イベントは,地域・社会に向けて本校が取り組む諸活動の発表や報告等を行い,今後の教育研究活動及び産学連携活動の発展に繋げるとともに,本校と地域企業の連携強化を図ることを目的として実施しているものです。
 今年度はアングルトライ株式会社 代表取締役 手島氏を招いて講演を実施しました。手島氏からは,「データサイエンスとDX~ものづくりにおける不確実性の低減」をテーマに講演をいただきました。
 講演終了後,教員研究成果発表として,都市・環境系 松尾准教授から「インフラ構造物の維持管理に関する調査研究」を行っていただきました。
 教員研究成果発表終了後,引き続きポスターセッション形式で専攻科1年生29名による研究発表が行われ,参加者からの様々な質問に対して,熱心に研究内容を説明していました。
 参加企業等を対象としたアンケートでも,「興味深い内容だった」,「専攻科1年生のポテンシャルは極めて高い」等のコメントがあり,おおむね好意的な評価・感想でした。

【会場の様子】