2022.11.14

第2回English Campを開催しました。

10月16日(日)に「第2回English Camp」を開催しました。
 当イベントは、昨年度実施した「第1回English Camp」の好評をうけ、本校教員有志が国際委員会の協力のもと企画しました。本科1年生から5年生までの学生9名が参加し、「一日中英語だけ(English only)」をルールとして、「自分の暮らす地域を紹介するパーフェクトプランを作成しよう!」に取り組みました。午前はバスを貸し切って苫小牧市内を巡り、各自の「とっておき」を探してもらいました。午後は、二つのグループに分かれてそれぞれのとっておきをもとに観光プランを作り、プレゼンテーションをしました。
 学生二人につき英語話者が一人ついて指導・助言を受けられるという環境で、みなさん積極的に英語で交流・活動に取り組み、盛況のうちに終了しました。
 学習を深めるため、事前・事後の課題を課しており、事後課題として観光パンフレットの作成と発表会を予定しています。(12月)

【午前の観光・樽前神社で集合写真】

【午前の観光・苫小牧西港にて】

【午後の観光プラン作りとプレゼンテーションの様子】

※実施に際し、以下のみなさまにご協力いただきました。誠にありがとうございました。
 協力:苫小牧市総合政策部国際リゾート戦略室様、苫小牧港管理組合様,苫小牧市ALT(4名)
※苫小牧工業高等専門学校同窓会(樽前会)により一部支援を受け、実施しました。