2022.11.22

「令和4年度後期授業見学ツアー」を実施しました。

令和4年11月17日(木)、本校において「後期授業見学ツアー」を開催しました。
このイベントは中学3年生と保護者等を対象とし、普段の授業の様子を見学してもらうことで、高専生活や本校の教育活動の一端を伝え、進路選択の一助としていただくことを目的としたものです。
 当日からハイフレックス授業(対面授業+遠隔授業)が開始され、前日までの対面授業のみの様子とは異なったものとなりましたが、苫小牧市内のほか,近郊の市町村から合計70名に参加していただきました。ハイフレックス授業が始まったこともあり、実際に遠隔配信されている授業をモニターに映し、どのように遠隔授業が行われているか見てもらうことができました。見学ツアーでは、1年生の「創造工学Ⅰ」の授業を中心として、専門系の講義や実習だけでなく、一般科目の授業の様子も見学していただきました。
 また、見学ツアーを終えた後、希望者を対象として入試説明会も実施しました。見学ツアー自体は全行程およそ1時間という短い時間でしたが、参加者からは「どのような授業風景かを直接見ることができて良かったです。高専の楽しそうな雰囲気をよく感じることができました。」「いつもと異なった授業形式だったとのことでしたが、いつもより少人数とはいえ、高専生の雰囲気を直に感じることができ、娘も私も大変満足した授業見学でした。担当者の方の説明や対応も丁寧で、とても感じの良いものでした。ありがとうございました。」といった感想をいただきました。