2022.12.06
学生・教員の活躍

「第三回 Startup Weekend Tomakomai」に本校学生が参加しました

12月2日(金)〜4日(日)の3日間「第三回 Startup Weekend Tomakomai」がココトマラウンジにおいて開催され、本校から5名の学生が参加しました。
 Startup Weekendは、世界中で数十万人が参加しているスタートアップ体験イベントであり、金曜夜から日曜夜までの計54時間で、仲間づくりをしながらアイデアをカタチにするための方法論を学び、スタートアップをリアルに経験することが出来るイベントです。
 初日の夜に、自分のビジネスプランを披露するピッチが行われ、その後自分と一緒にビジネスを考えてくれる仲間を集めチームビルディングが行われます。2日目の午後には、起業家や専門家によるコーチングを受け、厳しい指摘を受けアイデアを白紙に戻すことを余儀なくされたチームもありました。3日目の夜には、3日間で積み上げてきた成果のプレゼンを行いました。
 参加した学生は、年齢や職業も異なる人達とチームを組んで取り組み、大変貴重な経験と人脈が得られたと思います。参加した学生の今後の活躍を期待しています。