2022.12.19
産学官連携・地域貢献

「苫小牧高専地域連携シンポジウム2022」を開催しました

12月7日(水)に、グランドホテルニュー王子にて「苫小牧高専地域連携シンポジウム2022」を開催し、苫小牧高専協力会会員企業の方々、本校教職員・学生等、約120名が参加しました。
 本イベントは、地域・社会に向けて本校が取り組む諸活動の発表や報告等を行い、今後の教育研究活動及び産学連携活動の発展に繋げるとともに、本校と地域企業の連携強化を図ることを目的として例年実施しているものです。
 今年度はマドラー株式会社代表 成田 智哉 氏を招いて「境界を超えて世界をかき混ぜる未来」をテーマに講演いただきました。
 講演終了後、本校創造工学科機械系 菊田教授及び金子特命助教から「再生可能エネルギーを利用した大規模工場における冷暖房システムの開発」をテーマに研究成果の発表を行いました。
 引き続き、ポスターセッション形式で専攻科1年次学生21名による研究発表を行い、参加者からの様々な質問に対して、熱心に研究内容を説明していました。
 本シンポジウムについて参加いただいた方からは「成田さんの講演は良い刺激となった」、「もっと詳しく話を聞いてみたい」、「教員研究成果発表は夢のある研究で、地域企業と連携した取り組みで興味を持ちました」、「専攻科研究発表では、学生のシミュレーション結果が分かりやすい」、「このまま成長されれば素晴らしい技術者になれると思います」といったご好評をいただきました。

【会場の様子】