2023.12.11
産学官連携・地域貢献

苫小牧東部地域企業の視察見学会に参加しました!

12月7日(木)に本校創造工学科電気電子系2年生が苫小牧東部地域に立地する企業の視察見学会に参加しました。
 本見学会は、平成26年度から苫小牧東部開発連絡協議会(北海道、苫小牧市、安平町、厚真町、苫小牧港管理組合、株式会社苫東、苫小牧港開発株式会社)主催により、苫小牧東部地域について理解を深め、立地企業の人材確保や地元研究・教育機関との連携強化に資するため「見る知る『苫東視察見学会』」として実施されています。
 新型コロナウイルス感染症の流行により4年ぶりの実施となった本見学会について、今年度は「北海道石油共同備蓄株式会社」「いすゞエンジン製造北海道株式会社」の2社を見学させていただき、各企業の事業概要説明、現場視察及び質疑応答により、普段の授業だけでは得ることのできない貴重な体験となり、地元企業への理解を深める素晴らしい機会となりました。