2024.03.04
お知らせ 学生・教員の活躍 産学官連携・地域貢献

ロボットテクノロジー部が第41回苫小牧技能祭において高専ロボコン出場ロボットを出展しました

ロボットテクノロジー部の部員12名が、3月3日(日)に苫小牧地域職業訓練センター・道立苫小牧高等技術専門学院にて開催された苫小牧地区技能士協会主催の第41回苫小牧技能祭において、高専ロボコンに出場したロボットの動態展示をしました。
ロボットテクノロジー部は、地域貢献の一環として平成20年(2008年)より苫小牧技能祭へ出展しており、地元の子供たちや市民の皆様に「ものづくり」の面白さを伝え続けております。
今年の展示では、たくさんの小さな子供たちが2台のロボットを操縦して、競技課題であった障害を越えたり、「フルーツ」に見立てたボールを「収穫」したりして、競技の体験をしてもらいました。
参加したロボットテクノロジー部の部員たちにとって、ロボット展示を皆様に楽しんでもらうことで、これからのロボット製作の動機付けになる充実した機会となりました。